venerdì 28 ottobre 2011

Cavoletti di Bruxelles gratinati con penne e speck

Ho visto degli allettanti cavoletti di Bruxelles e li ho comperati prima ancora di decidere come cucinarli. 
Volevo qualcosa di sano (verdure).. ma nel contempo 
goloso (carboidrati e grassi).. 
ed infine ecco il compromesso:






Per 2 persone:
100 gr. penne rigate
500 gr. cavoletti di Bruxelles
50 gr. pancetta affumicata a dadini
50 gr. parmigiano grattugiato
1 scalogno
sale
pepe

250 ml latte intero
20 gr. burro
15 gr. farina
sale
pepe
noce moscata


Preparazione:

Pulire i cavoletti di Bruxelles, togliendo le foglie esterne e incidendo una x sul fondo per migliorarne la cottura.
Buttarli nell'acqua salata bollente e cuocere 10 minuti. Scolare immediatamente e lasciar intiepidire. 
Cuocere la pasta al dente, scolare e mettere da parte.

Soffriggere la pancetta e lo scalogno tritato e mescolarne la metà alle penne e i cavoletti.

Besciamella
Sciogliere il burro in un pentolino, togliere dal fuoco e aggiungere la farina amalgamando bene. Lasciare raffreddare un attimo. Aggiungere il latte caldo a poco a poco rimestando con una frusta. È molto importante che il burro e la farina siano freddi e il latte caldo, si eviterà di formare dei grumi nella besciamella. Mettere un pizzico di sale, pepe e la noce moscata. Rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione mescolando e facendo molta attenzione che la massa non si attacchi sul fondo del pentolino.

Lasciar intiepidire.

In una pirofila rivestita di carta da forno (o imburrata) disporre la pasta e i cavoletti conditi con la pancetta e lo scalogno. Ricoprire con la besciamella e cospargere di parmigiano.

Infornare coperto con un foglio di alluminio per circa 15 minuti a 200 gradi. Togliere il foglio e gratinare finché sarà dorato. Fotografare e servire :-)


Suggerimenti:
Si possono preparare gli ingredienti in anticipo e mettere il gratin in forno al momento desiderato.
In tal caso, aumentare il tempo nel forno.

12 commenti:

  1. Che piatto gustoso, e che bella presentazione! Un abbraccio SILVIA

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  2. Mi piacciono un mondo i cavoletti....buona ,brava abbracci Maria

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  3. Adoro i cavoletti e cucinati come suggerisci tu devono essere una vera delizia!

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  4. I cavoletti mi tentato sempre...li compro e poi finiscono banalmente lessati...ecco come renderli davvero speciali!
    Buon we ciao loredana

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  5. mi hai ricordato che sono mesi che dico che devo piantare i cavoletti in giardino e ancora non l'ho fatto, mannaggia!
    bellissima ricetta!!

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  6. Those look really delicious! Great recipe.

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  7. Bè, io in silenzio me lo mangio. Scusami se non mi dilungo in chiacchiere...
    Un abbraccio, buona domenica!

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  8. Buono! Piacere di conoscerti, ho un blog, de ti fa piacere passa da me!

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