Ci sono ricette che si tramandano tra famigliari o conoscenti.
Questa è una di esse.
click sulle immagini per ingrandirle
La ricetta mi era stata data dal mio papà che a sua volta l'aveva ricevuto da
una conoscente, che avendo riscosso successo con la sua versione
aveva deciso di scriverla, stamparla e condividerla.
Ho semplificato la scrittura della ricetta originale
mantenendo le proporzioni degli ingredienti.
Questa torta è tanto brutta quanto buona, chi la conosce sa di cosa parlo..
e da voi si usa fare la torta di pane???
e da voi si usa fare la torta di pane???
Ingredienti:
per uno stampo a cerniera apribile di cm 24 di diametro
350 gr. di pane raffermo
(ho usato pane bianco, semibianco e con semi ma credo vadano bene diverse qualità)
(ho usato pane bianco, semibianco e con semi ma credo vadano bene diverse qualità)
100 gr. uvetta
100 gr. pinoli
100 gr. mandorle a fiammifero
mezza confezione di cedro candito
la buccia di mezzo limone tritata
2 uova
100 gr. di amaretti secchi sbriciolati
1 tubetto di latte condensato dolce (ca. 200 gr.)
cacao amaro (1 cucchiaio o più, a piacimento)
zucchero 2 cucchiai
1 bustina zucchero vanigliato
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
grappa a piacimento
Preparazione:
Tagliare il pane raffermo e metterlo a bagno in acqua durante una notte intera (almeno mezza giornata).
Mettere a mollo uvetta, pinoli e mandorle (mezz'ora prima di impastare), lasciando da parte alcuni pinoli per la decorazione.
Con le mani, strizzare il pane e spezzettarlo.
Sbriciolare gli amaretti col mattarello.
Mescolare le uova.
Unire al pane ridotto in pappa gli ingredienti, nell'ordine:
-uova, latte condensato, cacao, zucchero, zucchero vanigliato, amaretti sbriciolati,cannella, sale;
-uvetta, pinoli, mandorle, cedro, scorza di limone
-profumare con grappa se gradito
Lasciare riposare l'impasto una mezza giornata (ho fatto 2 ore).
Preriscaldare il forno a 200 gradi centigradi.
Imburrare lo stampo o foderare con carta da cucina.
Distribuire l'impasto, dopo averlo mescolato un'ultima volta.
Infornare e cuocere a 180-200 gradi nel ripiano inferiore del forno.
Ho cotto a 180 gradi per 75 minuti, fatto prova stecchino e ancora 10 minuti.
Regolatevi in base al vostro forno.
Questa torta si conserva alcuni giorni in frigorifero.
A noi piace ancora di più il giorno seguente alla cottura.
Ringrazio Anna per avermi gentilmente omaggiata di questo premio:
mmm che bontà, ha un aspetto delizioso.
RispondiEliminaUn bacione.
Miky
ciao Miky, grazie!!!
EliminaBellissima la prima foto in cima! Complimenti.
RispondiEliminaUn carissimo saluto
Mimi
ciao Miriam, grazie tante, e si, la prima è anche la mia preferita!!! :-) cari saluti a te
EliminaNon la conoscevo questa ricetta.. immagino che sia buonissima!!da provare :)
RispondiEliminaciao Elisabetta, grazie! :-)
EliminaIo cerco sempre ricette per riciclare il pane: questa mi sembra stupenda, grazie!
RispondiEliminaSandra, in effetti è proprio per il riciclo del pane avanzato che è nata questa ricetta!! ciao ciao
EliminaDagli ingredienti sembra ottima!
RispondiEliminaCinzia
ciao Cinzia! grazie mille, eh se potessi te ne farei assaggiare un pò!
EliminaConosco diverse versioni di questa torta, ma non l'ho mai provata, ti credo culla parola, se dici che è bipna so di poter andare sul sicuro.
RispondiEliminaBellissimo il nuovo aspetto del blog, molto etereo e primaverile!!
buona settimana
loredana
Ciao Loredana, grazie mille! se la provi, fammi sapere :-)
Eliminasono contenta che la veste primaverile del blog ti piaccia. Non sono riuscita a farla con una mia foto e mi sono accontentata di un template di blogspot..
buona settimana a te!
Non ho mai mangiato pane ticinese, ma osservando le immagini mi sembra che sia ottimo!! buona giornata...ciao
RispondiEliminaciao Giancarlo, ho copiato il titolo dalla ricetta originale, ma sarebbe "torta ticinese di pane" ossia con qualsiasi tipo di pane (ho usato un misto di bianco, semi bianco e semi).
Eliminagrazie per il commento!
Mi attira assomiglia ad un dolce della mia infanzia Buona Pasqua
RispondiEliminaciao Edvige, mi sa che in diverse tradizioni troviamo qualcosa simile! grazie per la tua visita!
EliminaMa non è brutta dai! Povera...squisita! Un bacione.
RispondiEliminaciao Tinny, si è di origini povere, quando i pinoli si raccoglievano dalle pigne nei parchi. La faceva simile già mia nonna.
EliminaUn bacione a te!
dev'essere buonissimaaaaaa!!!! :D
RispondiEliminauna volta mi sa che ne ho mangiata una simile!!!
My photoblog: www.photographyforpassion.blogspot.it
ciao Barbara, eh si siamo quasi vicine di casa, ci sarà anche da te :-) grazie per la visita!
EliminaNo, dai non è per niente brutta, anzi, la prima foto le dà un tocco di nuovelle chic :-)
RispondiEliminaE poi, si capisce che è BONO!
vaty
ciao Vaty, grazie mille, sei carina!!! :-)
Eliminammmh...io non l'ho mai mangiata!!! da provare!
RispondiEliminaciao Raffaella, grazie!! mi fa piacere sapere come ti viene se la provi !!
EliminaE' davvero deliziosa, mi piacciono molto le ricette di recupero.
RispondiEliminaDa noi a Napoli, col pane raffermo si fanno le polpette di pane.
Un bacione e tanti cari auguri di buona Pasqua!
ciao Giovanna, sono interessanti anche le polpette di pane, ho rivisto le tue in versione salata! grazie per la tua visita, buona Pasqua a te!
EliminaChe meravigliosa ricetta!
RispondiEliminaTi auguro una santa pasqua!
Léia
ciao Léia, grazie mille!! Buona Pasqua pure a te!
EliminaSounds quite delicious! I really like the composition of the first photo! Have a great weekend!
RispondiEliminaHallo Tammy, thank you very much, glad you like it! have a wonderful Easter weekend!
Eliminabuona questa torta di pane, da provare assolutamente, Buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao Silvia, grazie e buona Pasqua a te! Se provi la ricetta mi fa molto piacere!! :-)
EliminaA lovely recipe, thanks.
RispondiEliminaHallo Bob, thank you for your visit!!!
EliminaIntanto complimenti per il premio! e poi questo dolce ha un aria così buona da volerla mangiare! Brava! Buona Pasqua a te e alla tua famiglia! : )
RispondiEliminaciao Cristina, contraccambio i tuoi auguri e ti ringrazio per il tuo commento :-)
EliminaLooks great!
RispondiEliminaThank you for the recipe!
Congratulations for the prize!
I wish you a Happy Easter!
Hallo Magda, thank you very much! happy Easter to you :-)
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