Una ricetta tradizionale svizzera dal Canton Grigioni.
Magari qualcuno di voi l'avrà già gustata, dopo una giornata passata sugli sci.
La sua preparazione è piuttosto laboriosa, ma ripaga pienamente la fatica !
Ricetta per una teglia a cerchio apribile del diametro di 22-24 cm.
Pasta frolla:
275 gr, farina
1/4 cucchiaino sale
175 gr. burro
125 gr. zucchero
1 tuorlo d' uovo
Preparare la pasta frolla come d'abitudine e porla mezz'ora in frigorifero, ricoperta di pellicola alimentare.
Imburrare la teglia o foderare di carta da cottura al forno.
Con 1/3 della pasta spianata foderare il fondo della tortiera.
Con un altro 1/3 della pasta formare un rotolo lungo la circonferenza interna della teglia. Farlo aderire ai bordi premendo con le dita, lasciandolo ad un'altezza di 2 cm circa. Punzecchiare in modo profondo la pasta con una forchetta. Mettere al fresco.
Per il "coperchio" della torta, spianare il 1/3 rimanente della pasta seguendo la forma della teglia.Spennellare con il tuorlo d'uovo. Punzecchiare con una forchetta e porre brevemente al fresco. Con eventuali resti di pasta preparare delle decorazioni.
Ripieno:
150 gr. zucchero semolato
125 gr. gherigli di noci
25 gr. bastoncini di mandorle
2 dl panna intera
1 cucchiaio miele
Caramellare lo zucchero a fuoco medio. Mescolare solo al momento in cui inizia a imbrunire.
Arrostirvi brevemente le noci e le mandorle (a questo punto si solidifica tutto).
Aggiungere la panna, lasciar cuocere brevemente a fuoco basso mescolando.
Unire il miele.
Lasciar raffreddare il composto ottenuto. Una volta pronto, versarlo sulla base e distribuire regolarmente sul fondo della torta.
Pennellare con poca acqua il bordo rimasto scoperto, porvi il "coperchio" preparato precedentemente e premere molto bene i bordi per farli aderire, (ho utilizzato una forchetta), per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Decorazione:
Spianare sottili gli eventuali resti di pasta, darvi la forma desiderata e pennellare con l'acqua una volta posti sulla torta.
Cottura:
Circa 50 minuti nella griglia più bassa del forno statico, preriscaldato a 180 gradi Celsius.
Appena tolta la torta dal forno, aprire lo stampo laterale, per evitare che eventuale ripieno fuoriuscito incolli.
Smuovere la torta dal fondo appena è tiepida.
Conservazione:
Questa torta si conserva in frigorifero circa 2 settimane. Io taglio le singole fette e le avvolgo con pellicola alimentare. A 2 settimane non ci arriva mai..
Suggerimenti:
Per trasportare il "coperchio" sulla torta senza romperlo, mi aiuto con la carta da cucina. Se è rimasto in frigorifero troppo a lungo ed è troppo indurito, attendere un momento che riprenda elasticità senza diventare molle.
Fonte: una copia da un vecchio libro in lingua tedesca di Betty Bossy, di almeno 20 anni fa. Quando, il nome non era ancora associato alla grande catena di supermercati svizzeri M.
mi piace molto questa preparazione, vista la sua difficoltà deve dare una gran soddisfazione vederla così ben riuscita
RispondiEliminaBeautiful presentation! Very well done!!
RispondiEliminaE come hai detto anche tu, le preparazioni lunghe e laboriose danno davvero una soddisfazione immensa e sono spesso le migliori ;)
RispondiEliminaBravissima come sempre
Baci baci e buona giornata!
ma cosa mi fai vedere complimenti viene da svenireeee fantastica
RispondiEliminaBel dolce, sa di tradizione e di sapori di una volta.
RispondiEliminaIo non vado a sciare, ma spesso ho un gran bisogno di energie...una fetta sarebbe perfetta!!
ciao loredana
Non conoscevo questa torta, ma sembra deliziosa!! Come dice Loredana, pure io non vado a sciare, ma con tutti gli impegni che mi ritrovo arrivo alla sera spesso cotta... questa sarebbe l'ideale per recuperare energie e "morale alto"!! Buona giornata!!
RispondiEliminaMi pare di sentirne il profumo appena uscita dal forno...
RispondiEliminaDeliziosa...
Cinzia
Hermosa decoración. Y qué hambre¡¡ solo he desayunado café...
RispondiEliminaSaludos
Splendida. Sembra una pie ed in effetti potrebbe esserlo, una pie Svizzera, il cui ripieno mi intriga da morire ma ancora di più questo scrigno dorato pronto a sbriciolarsi al primo morso. Complimenti e grazie per la condivisione. Pat
RispondiEliminaNe ho sentito parlare ma non l'ho mai assaggiata. in effetti la settimana bianca non è proprio il mio ideale di vacanza!!!
RispondiEliminaSembra davvero buonissimo quel ripieno e sarebbe perfetto epr smaltire la mia provvista di noci prima dell'estate ^_^ Baci, buona serata
ciao, se la provi fammi sapere :-))
EliminaE questa te la copio!!
RispondiElimina:-)
EliminaMolto, molto invitante anche senza settimana bianca!!!
RispondiEliminaBaci
Deve essere buonissima...mi sa che la copio anch'io. Ciao
RispondiEliminaMai assaggiata e questo mi dispiace assai essendo un golosone!! buona giornata ciao
RispondiEliminaCi prendi per la gola? : )) buona questa torta e belle foto! Ciao e buona giornata! : )
RispondiEliminaEvviva, forse ho trovato una terza amica Svizzera e ne sono contenta. Una è Ticinese http://zetascafe.blogspot.it/ ò'altra è di Lugano e tu del cantone dei Grigioni che se non erro è nella parte di lingua tedesca...jawohl!!!!!
RispondiEliminaIo ricordo di essere andata per lavoro a Kuesnacht (Zurigo) e di aver provato :o(( a mangiare il piatto locale le trippe con le patate... ma, pur conoscendole le trippe in Italia fatte in vari modi sono sempre molto consumate con pomodoro e formaggio ma qui le ho trovate in brodo ed a pezzi grandissimi...la signora mi fa... nicht gut Magen??? mi seccava farla restare male e le ho detto ..nein alles gut nur zuviel!!!!
Ciao buon weekend e mi sono aggiunta come lettore abbiamo amici in comune.
Edvige
ciao Edvige, grazie per il commento e il sostegno!
EliminaSono della svizzera, si, ma dal Ticino. Ogni tanto propongo ricette di altri Cantoni, come questa torta di noci engadinese.
ciao ciao
Grazie di essere passata anche da me spero che si aggiorni perchè non ho il piacere di vederti tra i miei amici ma blogger è sempre cosi...:o((
EliminaFarò una piccola raccolta di piatti Svizzeri sono un pò carente anche perchè quando andavo in Svizzera per lavoro avevano sempre la mania di portarmi in ristoranti italiani grrrrrr e farmi bere il vino in ...bicchieri piccoli !!!!!
Buona domenica anche a te
Ciaoooo
Un grazie carissimo a tutti quanti, sono contenta che anche questa ricetta svizzera vi abbia intrigato.
RispondiEliminaSe la preparate fammi sapere, sia che vi piaccia oppure no!!
I vostri commenti e le vostre visite sono sempre benvenuti, un buon weekend a tutti!