Alcuni anni fa ero a Colmar in Francia per i mercatini natalizi. La cucina alsaziana mi ha conquistata e questa è una delle ricette che preparo spesso e volentieri.
Per una tortiera di ca. 24 cm di diametro:
1 pasta sfoglia spianata
Mele q.b.
1 uovo
1 dl di panna
1 dl di latte
60 gr di zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
cannella in polvere
a piacimento, zucchero a velo per spolverare
Riscaldare il forno a 200 gradi.
Mettere la sfoglia sulla tortiera (io uso carta da forno cosi posso evitare di imburrarla) e punzecchiarla.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle in quarti (in parti più piccole se molto grandi). Adagiarle sulla tortiera, cospargere con un paio di cucchiai di zucchero e con la cannella.
Cuocere nel ripiano inferiore del forno per circa 20-25 minuti, o finché le mele saranno cotte.
Nel frattempo, mescolare panna, latte, uova, lo zucchero rimanente e lo zucchero vanigliato.
Versare questa crema sulla torta e proseguire la cottura per altri 20 minuti circa.
A cottura ultimata lasciar intiepidire su una griglia, spolverare di zucchero a velo e cannella.
Si gusta sia tiepida che fredda.
Variante: questa ricetta può essere applicata ad altri tipi di frutta, quali pere, ciliegie, mirtilli ecc...
In Alsazia spesso i pasti serali sono composti da una zuppa di verdure seguita da una torta alla frutta profumata e saporita!
Consiglio: per evitare che la crema coli fuori dalla torta, versarla con la tortiera nel forno. Per precauzione io fodero di carta da forno anche la griglia sottostante la tortiera.
Molto particolare questa torta di mele, sembra quasi un clafoutis! La voglio provare!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
ciao Renza, in effetti è simile ma con questa quantità di crema rimane forse più leggero. Lì lo fanno anche con la pasta brisèe che dovrebbe essere una pasta frolla.
RispondiEliminaGrazie per la visita e buona serata!!!
Hai ragione da quelle parti si mangia così zuppa e torta! Non male vero? :-)
RispondiElimina@Pennaeforchetta: si davvero, con una zuppa di verdure che è sana e leggera, una torta di mele ci sta benone :-)
RispondiEliminaps non ho cucinato torta e gelato lo stesso giorno, solo non avevo il tempo per pubblicare le ricette!!