venerdì 2 settembre 2011

Muffins al limone




Nelle pasticcerie svizzere si vedono spesso i cake al limone. 
Sono ricoperti da una bella glassa lucida, hanno la pasta morbida che si scioglie in bocca.
Ho trovato questa ricetta in lingua tedesca, che pareva molto simile a questi cake che adoro.
Essi possono avere la forma di un cake monoporzione, oppure più grande.  
La versione che vi propongo, non ha la glassa lucida, ma un extra di succo di limone e zucchero "iniettato" all'interno, che li rende ancor più succosi.

Per praticità ho preparato la ricetta in formine da muffins.


Per 8 formine

Per l'impasto:

125 gr. burro a temperatura ambiente
125 gr. zucchero 
2 uova (medie)
1 cucchiaino da tè di lievito in polvere
65 gr. farina bianca
60 gr. maizena
la scorza grattugiata di un limone non trattato

Per la "bagna" al limone

90 gr. succo di limone (circa 1, dipende dalla grandezza)
80 gr. zucchero al velo

Preparazione:

Con il mixer mescolare burro e zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere un composto schiumoso.
Sempre mescolando, aggiungere la scorza di limone e le uova.

Aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata, la maizena, e il lievito in polvere. A questo punto si mescolerà meglio con una spatola. Suddividere il composto nelle formine e cuocere 20-30 minuti nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 gradi.

Per la "bagna", mescolare il succo del limone con lo zucchero al velo finché la polvere di zucchero non sarà sciolta.

Togliere i muffins dal forno, disporre su una griglia e lasciar intiepidire circa 7 minuti. Con uno stuzzicadenti
fare dei buchi profondi nei muffins, e bagnarli con il liquido limone-zucchero.


Suggerimenti:
Ho utilizzato delle formine in silicone, ma la prossima volta utilizzerò quelle monouso di carta più facili da togliere, in quanto i muffins sono così soffici che si rompono facilmente. Per questo motivo la prossima volta proverò a diminuire la proporzione di maizena rispetto alla farina, sebbene così "ariosi" siano buonissimi.
Per inserire bene la "bagna" nei muffins ho utilizzato una siringa (senza ago).
Si conservano un paio di giorni in frigorifero.

15 commenti:

  1. Limonosi, direi, proprio come piacciono a me!
    buon we loredana

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  2. mmmmmmmmmmm....meravigliosi!!!!bravissima!

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  3. ... no comment! Devo rifarli assolutamente, e triplicando le dosi!!!
    Buon we
    Sarah

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  4. Farei sempre colazione con i muffin, questi al limone poi sono una delizia !!!

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  5. Mia figlia mi chiede muffin in continuazione e so bene di dover usare i pirottini!!! Brava, devono essere fantastici. Un bacio e buon fine settimana

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  6. Anche io oggi ho postato dei muffin, ma i tuoi devono essere sofficissini. proverò sicuramente a farli. ciao e buon we

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  7. Grazie mille a tutte!!! è la prima volta che ricevo così tanti bei commenti e ne sono felicissima!!! :-)

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  8. Non li ho mai fatti al limone, buoni. Grazie per essere passata da me. Buona domenica.

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  9. gnammmm!!!!
    appena finisco questi esami mi sa che li provo a fare! adoro i muffins e il limone..quale accoppiata migliore?? :D

    My photoblog: http://photographyforpassion.blogspot.com/

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  10. Això a d'estar bonissim !!!!
    Salutacions des de Catalunya . Anna

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  11. photography and food, what a stunning mix!
    I'm going to follow you!


    GiuseppeCalìDiary

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  12. @ Barbara: I cross my fingers! e, si, i muffins sarebbero un bel premio ;-)

    @ Anna Mora, gracias por tu visita!

    @ Giuseppe, thank you very much! you're welcome in my blog!!

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  13. buoni i muffin al limone!! Carino il tuo blog!

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