domenica 26 giugno 2011

Tarte Tatin alle pere

Una classica torta francese, preparata con le pere o le mele, secondo alcuni va mangiata calda. 
In alcuni ristoranti francesi la servono con panna o addirittura gelato (buona!) ma secondo gli esperti la vera Tarte Tatin va mangiata così come esce dal forno, senza aggiunte.


Per questa ricetta devo ringraziare Andrea M. che alcuni anni fa mi ha mostrato come la fa lei.
Alcune ricette prevedono di preparare il caramello sulla teglia prima di aggiungervi le pere e infornarla. Questa versione è più semplice e lascia al forno il compito di cuocere tutto :-)

Gli ingredienti sono in parte "a memoria": dove non vi indico una quantità c'è la fotografia.

Una bella dozzina di pere non troppo mature.
Pasta sfoglia spianata rotonda (nel mio caso erano 27 cm).
Zucchero
Burro
Cannella

***

Se necessario, spianare la pasta ulteriormente (deve essere leggermente piu grande della nostra teglia) e metterla su un tagliere in frigorifero fino al momento di utilizzarla.


Nella teglia, mettete una base di carta da forno. Spolverate con 4-5 cucchiai di zucchero e del burro a pezzetti.





Nella teglia, mettete una base di carta da forno. Spolverate con 4-5 cucchiai di zucchero e del burro a pezzetti.
Adagiatevi le pere sbucciate e pulite dai semi e cospargete di cannella in polvere.





Ora, prelevate la pasta dal frigorifero e mettetela sopra la torta coprendo le pere e premendo i bordi nei lati.
Pungete pasta e bordo con una forchetta.





 Infornate, nella parte più bassa del forno, cottura tradizionale sopra e sotto, a 220 gradi Celsius per ca 20 minuti. (deve iniziare la colorazione della pasta). Alzare la temperatura a 250 gradi Celsius in modalità solo sotto (fine cottura torte). Quest'ultima fase può durare 10-20 minuti. Aprire lo sportello il minimo indispensabile, ma gia dopo 10 minuti controllate il "sughino" nel fondo (sollevando leggermente il bordo): se è chiaro ci vorrà ancora qualche minuto.


 Non è grave anche se la torta non caramella (visto che la pasta sfoglia a questo punto è cotta) ma l'occhio vuole anche la sua parte :-)
Quando è pronta, prendete un piatto da servizio capace di contenere la torta capovolta. Mettete entrambi i guanti da cucina, poggiate il piatto di servizio sopra la torta (che ora sarà fra 2 contenitori) e velocemente ma con molta cautela capovolgetela. Attenzione, potrebbe colare fuori il sugo che è bollente! io questo passo lo faccio sopra il lavello. E' importante fare subito questo passo, finchè la torta è calda, altrimenti il caramello e la frutta si attaccherebbero al fondo della teglia.



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Eccola qua la nostra specialità francese :-)






6 commenti:

  1. non ho mai fatto una tatin... mi fa un po' di paura e non so perchè. Però come l'hai descritta tu sembra tanto semplice... mi sa che ci provo

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  2. mmmhh mi sa che ci provo anche io :)

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  3. Ciao A piedi nudi sul divano!
    pure io al momento di girarla sono nervosa ma è una di quelle cose che più si fanno e meno fan paura.

    ciao Consuelo!

    a entrambe, se provate fatemi sapere!!!

    ps ho cercato un paio di video su youtube ma non mostrano il momento del capovolgimento..

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  4. ciao!!!!!grazie della tua visita!!!!!!!!buonissima questa tarte tatin alle pere..da leccarsi i baffi!!!!!!baci!

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  5. deliziosa! e molto buono come dimostri passo dopo passo come si fa. saluti da Monaco di B.
    Ilse

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  6. bellissima! io non sono brava con le sorelle Tatin... bisogna che riprovi seguendo le tue istruzioni!

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