sabato 30 luglio 2011

Pensiero serale..

La reale opposizione che si può fare alla maggioranza dei gatti è la loro insopportabile aria di superiorità. (P.G.Wodehouse)


giovedì 28 luglio 2011

Blueberry Muffins - Muffins ai Mirtilli

Dalle nostre parti non fa tanto caldo da essere costretti a cucinare le pietanze in frigorifero.. ;-) 
Da giorni avevo voglia di muffins e sono partita, ho navigato navigato (mi piace l'idea di navigare :-) finchè ho trovato una ricetta americana che mi ispirava. 
Al posto del burro che da noi viene - a volte troppo spesso - utilizzato, questa ricetta prevede l'uso dello jogurt.
Potrei dire che il risultato è piacevole, leggermente asprognolo per i mirtilli e il poco zucchero che contiene, sono quindi perfetti per chi ama i dolci non troppo zuccherati!!



Per 2 persone:

240 ml jogurt naturale (io ho usato quello greco)
1 uovo grande, leggermente sbattuto
60 ml olio di colza o girasole
mezza bustina di zucchero vanigliato
260 gr. farina bianca
100 gr. zucchero bianco
1 cucchiaino lievito in polvere
1/4 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio (io l'ho omesso)
100 gr. di mirtilli, freschi o surgelati*

* se usate i mirtilli surgelati, non fateli sgelare bensì utilizzateli subito così.


Preparazione:

Riscaldare il forno a 190° C - 400 F. Porre la griglia al centro del forno.
In una ciotola battete l'uovo, aggiungete lo yogurt, l'olio e la vanillina.

In una ciotola capiente combinate la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale.
Togliete 1 cucchiaio di questo composto e mescolatelo con i mirtilli tenuti da parte.

Con una spatola aggiungete gli ingredienti umidi e mescolate solo sinchè sono ben amalgamati. Con cautela aggiungete i mirtilli. A questo punto non mescolare più per non rovinare i frutti.

Riempite gli stampini usando due cucchiai o un cucchiaio da gelato. Inserite nel forno e cuocete a 190° per
circa 15-20 minuti. 
Per provare se sono cotti, inserite uno stuzzicadenti nell'impasto: esso dovrebbe uscirne asciutto.

Togliete i muffins dal forno e lasciate raffreddare 5 minuti prima di toglierli dagli stampini.

Una volta freddi, cospargerli con zucchero al velo.


lunedì 25 luglio 2011

Wurstsalat e salsa Francese

La Wurstsalat è un piatto svizzero composto principalmente da cervelats e formaggio.
 Il cervelat è un tipo di wurst che si mangia sia in insalata, affettato così, oppure grigliato (in Italia ho visto qualcosa di simile, di dimensione più affusolata col nome wudy). Il cervelat esiste con carne di maiale o pollame. 


Per il formaggio, possono essere utilizzate diverse varietà, purchè a pasta semi-dura e saporiti, come l'Emmentaler, il Gruyère, il Tilsiter, l'Appenzeller. Probabilmente all'estero i formaggi svizzeri più diffusi sono l'Emmentaler e il Gruyère (correggetemi se sbaglio). 
L'intensità del loro sapore varia a seconda di diversi fattori, tra cui la durata della stagionatura.


Per 2 persone:

Wurstsalat
1 cervelat
Formaggio svizzero (ho usato Tilsiter dolce) 
Foglie di insalata lattuga Batavia prese verso il cuore
Ravanelli per decorare

Salsa Francese
Per ca. 1 dl di salsa:
1 scalogno piccolo
prezzemolo ed erba cipollina tritati
2 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaio di maionese
4 cucchiai di olio di girasole o di colza


Preparazione:
Tagliare a pezzetti il cervelat sbucciato e il formaggio, i ravanelli a fettine (per fare il topino sulla foto: intagliate le orecchie, gli occhi sono dei chiodi di garofano infilati). 
Disporre sul piatto il cervelat, il formaggio e i ravanelli, 
mettere al fresco.
Per la salsa, tritare scalogno, prezzemolo ed erba cipollina. Mescolare con l'aceto, la senape, la maionese. Incorporare l'olio e mescolare finché la salsa diventa cremosa. 
Condire con sale e pepe.
La salsa va tenuta al fresco fino al momento di servire.


Suggerimenti:


Sostituire il prezzemolo con altre erbe.
Salsa alla ricotta: invece della maionese usate 2 cucchiai di quark magro.
Salsa allo yogurt: invece della maionese usate 2 cucchiai di yogurt al naturale e 1 cucchiaio solo d'aceto di vino bianco.


lunedì 18 luglio 2011

Gelato alle ciliegie e yogurt

Dopo un tentativo fallito con le uova (mea culpa avevo riscaldato troppo uova e latte), ho optato per questa versione senza uova e con lo yogurt, fresca e non troppo dolce:


Ingredienti per una piccola gelatiera ad accumulo:

300 gr. ciliegie snocciolate
poco succo di limone 
180 gr. di zucchero
180 gr. di yogurt al naturale
120 ml di latte
300 ml di panna intera
Liquore Maraschino

Ho snocciolato le ciliegie e le ho spruzzate col succo di limone per evitare che annerissero. Ho aggiunto lo zucchero e frullato il tutto con il mixer ad immersione.
Dopo aver aggiunto lo yogurt,  la panna ed il latte ho versato il composto nella gelatiera. Da ultimo mentre già girava ho aggiunto circa 2 cucchiai di maraschino.




Maya non ci ha lasciato lo zampino.. era solamente interessata al picciolo della ciliegia, uno dei suoi giochi preferiti!

domenica 17 luglio 2011

Ruscello in piena





Zucchini Bread

Un' altra maniera di cucinare le polivalenti zucchine. Questo Bread mi ricorda più che altro la "nostra" torta di carote..



Ingredienti:

1 uovo
60 ml olio di colza (oppure burro fuso)
60 ml succo di mele non zuccherato
200 gr. zucchero bianco
2 cucchiaini di burro
200 gr. zucchine grattugiate
mezza bustina zucchero vanigliato
190 gr. farina bianca
3 gr. cannella in polvere
2 gr. bicarbonato di sodio
mezza bustina lievito in polvere
3 gr. sale
30 gr. noci tritate




Preparazione:

Riscaldare il forno a 180 gradi.
In una prima ciotola battere le uova finché schiumose. Aggiungere olio e succo di mele, burro, zucchine e zucchero vanigliato. Aggiungere poi (precedentemente uniti in un'altra ciotola) la farina, la cannella, il bicarbonato, il lievito, il sale e da ultimo le noci.
Cuocere per circa 50 minuti nella parte bassa del forno. Ho coperto con un foglio di alluminio appena ha iniziato a dorare, per poi terminare la cottura.

La ricetta originale prevede il doppio delle quantità ed una cottura più lunga. Ho pure apportato delle modifiche negli ingredienti.
Negli USA utilizzano spesso l'olio di colza per i muffins o i cakes, mentre noi siamo più fan del burro. Per questa ricetta ho utilizzato dell'olio di colza che da loro si chiama canola oil.


Fonte:

sabato 16 luglio 2011

Fagiolini verdi in insalata

A volte i piatti semplici sono i più gustosi. 
Ecco l'insalata di fagiolini come la preparava mia mamma:


500 gr. fagiolini verdi puliti
succo di limone
prezzemolo tritato
aglio tritato a piacimento
Aromat (un condimento in polvere venduto in Svizzera)
olio di semi di girasole
aceto di vino rosso

Sbollentare i fagiolini in poca acqua salata acidulata con del limone, per circa 20 minuti a seconda delle preferenze.
Sgocciolarli e condire subito, lasciar raffreddare nel condimento e porre in frigorifero per alcune ore (io la adoro pure il giorno dopo).
Ottima come contorno per una grigliata, pratica potendo essere preparata in anticipo!!!

domenica 10 luglio 2011

A spasso con Maya





La frittata di Roby


Ecco cosa ha cucinato oggi Roby:



1 porzione:
2 uova
1 zucchina piccola
un pò di parmigiano grattugiato
formaggio Philadelphia
sale
pepe
basilico 2 foglie

Con una forchetta ha sbattuto uova, sale e pepe. Ha tagliato la zucchina a fettine sottili. In una padella leggermente imburrata e riscaldata a fuoco medio ha dapprima messo l'uovo, poi le zucchine e il parmigiano.
Una volta cotto il primo lato l'ha girata, e a fine cottura ci ha messo del formaggio Philadelphia, il basilico tagliato fine e l'ha arrotolata.


Ringrazio apiedinudisuldivano per la bella idea di aggiungervi del basilico fresco!
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