venerdì 3 agosto 2012

Gamberi al tamarindo e spaghettini di soia con carote agrodolci

Una ricetta per metà dalla Malesia e per l'altra dalla Tailandia. Andiamo sul dolce-piccante; il tamarindo da' un sapore del tutto unico ai gamberetti. Un piatto pronto in pochi minuti, che fa respirare il profumo di lidi lontani anche stando a casa.
Le fonti sono: per i gamberetti al tamarindo qui, e per gli spaghettini dal negozietto di prodotti asiatici che ho scoperto ultimamente.






Ingredienti:
Per i gamberetti:
225 gr gamberetti crudi sgusciati (vanno bene anche quelli cotti, abbreviare il tempo di cottura)
2 cucchiai pasta di tamarindo
3 cucchiai acqua
1 cucchiaino sambal oelek (una miscela di peperoncino, aceto e sale, in vasetto, spesso usata nella cucina asiatica)
1 cucchiaio zucchero grezzo
poco sale
olio di arachidi 3 cucchiai (io 2)
erba cipollina o coriandolo fresco per decorare


Per gli spaghettini di soia:
2 porzioni (100 gr) cuocere secondo le istruzioni - nel mio caso ammollo 5' in acqua bollente
2 grosse carote tagliate a bastoncini
olio di arachidi 1 cucchiaio
peperoncino tagliato finemente
salsa sweet chili (si trova nei negozi asiatici, è arancione con pezzetti di peperoncino, io ho usato quella per pollo)




Preparazione:
Per i gamberetti:
Mescolare gli ingredienti per i gamberetti, lasciar marinare 15 minuti. Riscaldare un wok o una pentola antiaderente con l'olio, far cuocere i gamberetti  per 7-10 minuti, girandoli spesso e badando che non si brucino. Servire da soli come antipasto o accompagnati con gli spaghettini di soia.


Per gli spaghettini di soia con le carote:
Riscaldare bene l'olio, farvi saltare le carote un paio di minuti, a piacimento se le volete croccanti; aggiungere un cucchiaio di salsa sweet chili, mescolare bene ancora. Aggiungere gli spaghettini gia pronti e riscaldarli, unendo qualche cucchiaio di salsa sweet chili. Servire con i gamberetti.







Suggerimenti:
Anche per questa ricetta, si possono utilizzare vari tipi di verdure, sempre tagliati piccoli in modo che cuociano in fretta.



19 commenti:

  1. muito apetitoso, e as fotos resultaram muito bem, ficaram lindas:)

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  2. Slurp come mi fa gola questa ricetta...tu si che ci sai fare! : )
    le foto stupende come sempre! ciao Cri e buon weekend! : )

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  3. Una mezcla irresistible me encanta es una delicia,abrazos y abrazos.

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  4. Ciao Dany, ma che bella ricetta sfiziosa "etnica"!! Gli spaghetti di soia mi sono sempre piaciuti molto, i gamberi anche... ma il tamarindo? Da che cosa sa? Assomiglia a un agrume? Intanto buon weekend e coccole ai mici :-)

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  5. Wow.... devo solo trovare un posto dove vendano tutti questi ingredienti.... più facile a dirsi che a farsi... :(

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  6. Il tamarindo ha veramente un gusto molto particolare e per me meraviglioso !
    Sei una vera intenditrice e, non conoscendo questa ricetta, non vedo ora di provarla ! I gamberi li amo follemente e dagli immagini si vede che sono buonissimi:)

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  7. Un piatto sicuramente buono!! Per me iniziano le vacanze, buone vacanze anche a te...ciao

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  8. Obrigadão pelas dicas.
    Mais uma receita para o meu livrinho.
    Abraço forte!

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  9. Nn sarà facile reperire qui da me tutti questi strani ingredienti, ma ci proverò!
    Cinzia

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    1. ciao Cinzia, grazie :-) Pure qui sono difficili da trovare quelli "veri" originari da laggiu. Ho notato degli online store italiani che spediscono gratuitamente. Occhio alle date di scadenza in quel caso.

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  10. Wow, what a fabulous recipe and photos!!! I especially like the first photo, nice perspective!

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  11. gamberiiiii siiiiii, spaghettini soja anche ma tamarindo e carote no io ci metterò piccoli pezzi di zucchine grandi come carotine li faccio io con la punta di coltello e userò il porro che mi piace oppure esistono anche le carote viola che sono meno dolci delle classiche ed hanno un sapore particolare non dolciastro sia ct ude che cotte
    http://www.koimano.com/articolo.asp?id=941

    ma attenzione pelarle con i guanti altrimenti ti colori le dita di viola e ci vuole un pò per far andare via il colore dalla pelle.
    ciaoo e buona domenica

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  12. Deve essere sfiziosa come gusto e ha un aspetto estetico delicato

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  13. non posso credere di essermi persa questo blog fino ad oggi! ma come ho fatto?! io ADORO QUESTE RICETTE!!! grazie davvero te ne sono grata :) mi aggiungo in un secondo ai lettori! eheh

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  14. Ho appena scoperto un supermercato asiato anch'io e come te ho fatto gli spaghetti di soia ai gamberetti e al maiale in agrodolce: proverò anche questa ricetta!

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  15. Che bella ricetta, appena posso vado a cercare la pasta di tamarindo così provo a rifarla...nel frattempo me la segno!
    Baci.

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  16. intrigante questa ricetta, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA

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  17. Me gusta la idea de tu blog...fotografía y comida.
    Probaré algunas de tus recetas.
    Saludos desde Andalucía.

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