mercoledì 29 febbraio 2012

La luna e Castelgrande


Seconda serata di esperimenti fotografici con la luna. Ringrazio Andrea per i preziosi consigli.








Altre fotografie di Castelgrande in questo post







martedì 28 febbraio 2012

Crostata albicocca e mela


Sono partita con l'idea di fare una semplice crostata alla marmellata di albicocche. Poi però ho pensato di aggiungervi anche della frutta fresca e il risultato ci è piaciuto!!

Ringrazio Rossana per la ricetta della pasta frolla. 


Queste le quantità per una tortiera del diametro di  24 cm:

175 gr. farina
60 gr. zucchero di canna
50 gr. burro morbido
1 uovo
mezza bustina lievito in polvere
scorza grattugiata di mezzo limone
1 mela sbucciata e tagliata a fettine sottili
marmellata di albicocche


Preparazione:

Ho mescolato farina, zucchero e la scorza di limone. Vi ho aggiunto il burro morbido tagliato a pezzetti, mescolando finché era tutto incorporato. Vi ho unito il lievito e l'uovo, lavorato ancora fino a ottenimento di un composto omogeneo. Ho lasciato riposare in frigorifero mezz'ora, ricoperto da pellicola trasparente.

Ho steso la pasta, ricavando dagli avanzi le decorazioni. Bucherellato il fondo, aggiunto la mela a fettine cercando di non sovrapporle. Poi  ricoperto di marmellata e con le decorazioni di pasta frolla.

La cottura a 180 gradi centigradi, nel ripiano più basso, è durata circa 30 minuti.

Il risultato è stato molto apprezzato!

domenica 26 febbraio 2012

La luna sorride

Il 24 febbraio intorno alle 19:30, in quasi tutta Italia la luna era visibile con la falce illuminata nella parte bassa.
Uno spettacolo che alle nostre latitudini sarà visibile la prossima volta nel 2023.

Queste immagini sono di questa sera 26 febbraio:





Altre info sul fenomeno qui

Il vento soffiava forte e ha reso ancor più difficile la ripresa. 
Ho ottenuto questo risultato grazie alle foto scattate in RAW e sviluppate in lightroom.

sabato 25 febbraio 2012

Il contest di Robin

Una partecipazione last-minute a questo contest fotografico. 

Il tema del concorso: I nostri sogni.
L'ultima scadenza per inviare le fotografie è Domenica 26 febbraio.

Può partecipare a questo contest amatoriale chiunque abbia una fotografia scattata personalmente che rappresenti un sogno.
Grazie Robin per questa opportunità e tanti auguri a tutti i partecipanti!!!





Magari fossi capace di preparare una torta al truffe di cioccolato tanto buona quanto bella!



martedì 21 febbraio 2012

Eliminiamo i CAPTCHA dai nostri blog, non lasciate che i commenti volino via!








Fino alla scorsa settimana la parola da immettere per pubblicare un commento sul blog 
era facilmente interpretabile.
Adesso le parole sono diventate due e le hanno rese praticamente illeggibili...
Chi di voi non ha desistito dal lasciare un commento dopo l'ennesimo vano tentativo?
Questo utile sistema per prevenire lo spam è stato rinforzato eccessivamente e molti blogger lo hanno attivo nelle loro impostazioni, a loro insaputa. Se si commenta in risposta sul nostro blog il captcha non appare.

Ecco come fare ad eliminare questi CAPTCHA dal nostro blog (almeno finché non li rendano di nuovo leggibili):

Se avete la nuova interfaccia blogger:

- dal profilo, in alto a destra sulla rotellina opzioni blogger  e cliccate su vecchia interfaccia di blogger

Poi:

- dal profilo della vecchia interfaccia andare su - bacheca - impostazioni (quelli del blog, più giù), commenti (dalla seconda barra dall' alto),  mostra la verifica delle parole per i commenti, e da qui selezionare il NO. Poi andare in fondo su salvare impostazioni.

Sicuramente i vostri followers ringrazieranno!!

domenica 19 febbraio 2012

Insalata di Carnevale

Multicolore e allegra, visto il periodo di Carnevale



Per 2 persone:

alcuni cespi di baby lattuga
2 carote gialle
alcune fragole, pulite e tagliate a fettine
semi di zucca
2 cucchiai olio di girasole o di colza
2 cucchiai di sciroppo d'acero
2 cucchiai di aceto balsamico
poco aglio tritato, a piacimento

Procedimento:

Mescolare olio, aceto, sciroppo d'acero con l'aglio e le fragole e lasciar macerare una mezz'ora.
Grattugiare grossolanamente le carote.
Unire carote, semi di zucca e condimento alla baby lattuga.

Suggerimenti:

Trovate una versione simile, con gli spinaci, qui.



sabato 18 febbraio 2012

Leggero come una piuma - Cake al limone

Cliccate sulle foto per ingrandirle.



Il cake al limone di Giovanna La Cuoca Eclettica

Questo cake mi ha incuriosita per la quantità minima di grassi presenti negli ingredienti.
La consistenza è morbida e il profumo e il sapore fanno dimenticare l'assenza di burro!




Ingredienti:

Ho apportato solo poche modifiche rispetto alla ricetta originale, in base a quel che avevo in dispensa.

150 gr. di farina 00
100 gr. amido di mais (la ricetta di Giovanna prevede amido di frumento)
150 gr. zucchero di canna
2 uova
150 gr.di yogurt naturale
La scorza grattugiata di un limone biologico
Il succo di un limone
Una bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Zucchero a velo per spolverare


Preparazione:

Montare le uova e lo zucchero con un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il succo del limone, yogurt, scorza di limone, farina, amido di mais e lievito (questi ultimi setacciati). 
Versare il composto in una forma da cake rivestita di carta da forno.
Cuocere in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, coprire con un foglio di carta alluminio e terminare la cottura per circa 20 minuti (prova stuzzicadenti).
Spolverare di zucchero dopo aver sformato il dolce.

Suggerimenti:
Appena possibile, utilizzo la carta da forno per lo stampo, per evitare di oliare/imburrare.
Qualche "siringata" di bagna al limone come avevo fatto qui ci starebbe anche molto bene.

martedì 14 febbraio 2012

San Valentino - 100 followers post

Felice San Valentino a tutti!



Sfoglia con crema al mascarpone e fragole

Per 2 persone:

Pasta sfoglia spianata ritagliata a forma di cuore (20 cm larghezza)
2 cestini piccoli di fragole
20 gr. mandorle a lamelle
20 gr. zucchero al velo
125 gr. mascarpone
1 uovo
40 gr. zucchero semolato (vedi suggerimenti)
50 gr. marmellata di fragole (* vedi nota)
1 pizzico di sale



Preparazione:

Ho ritagliato la forma della sfoglia, punzecchiata con una forchetta, pennellata leggermente con acqua e premuto le mandorle a scaglie. Una bella spolverata di zucchero al velo e l'ho infornata a 180 gradi centigradi per ca 20 minuti.

Nel frattempo ho preparato la crema al mascarpone. Ho montato gli albumi a neve con un pizzico di sale e poco zucchero. Ho montato i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema chiara; ho aggiunto il mascarpone e mescolato bene. Con una spatola ho aggiunto delicatamente l'albume montato a neve. 

La ricetta originale - trovata in una rivista anni fa - prevede di sciogliere la marmellata con 1 cucchiaio d'acqua e lasciarla raffreddare. *Io ho selezionato le fragole migliori per la decorazione. Ho fatto una marmellata lampo con 150 gr. di fragole fresche tagliate a pezzettini, 100 gr. di zucchero e mezzo foglio di gelatina. Ho poi separato la gelatina dalla polpa di fragola.

Con gli ingredienti ben raffreddati (sul balcone oggi era perfetto), ho mescolato mezzo foglio di gelatina precedentemente ammollata, nel composto al mascarpone, per ottenere l'effetto variegato. Ho spalmato il composto sulla sfoglia, vi ho deposto le fragole pulite e tagliate e le ho spennellate con della gelatina rimasta.

Suggerimenti:

La gelatina e marmellata rimanenti saranno perfette per una bella colazione. 
Essendo preparato con l'uovo fresco, questo dolce va consumato presto.
Provare a diminuire lo zucchero nella crema,  perché questa versione è molto dolce.
Questo dolce può essere preparato con diversi tipi di frutta a seconda della stagione e dell'occasione!



Ho raggiunto la soglia dei 100 followers, 
ma desidero ringraziare anche chi per scelta non mi segue pubblicamente:
grazie ad ognuno di voi per aver reso questo blog speciale!

mercoledì 8 febbraio 2012

Una passeggiata alle Bolle di Magadino

E' è una zona così vasta ed il paesaggio cambia nel giro di poche centinaia di metri, dalla laguna (le bolle) ghiacciata, al fiume, al lago,  le fotografie scattate sono molte e la scelta è ardua (non ho ancora finito!).
Come nel post precedente, queste immagini sono state scattate con una temperatura massima esterna di -8 gradi centigradi (17.6 Fahrenheit). 
Ma con un simile spettacolo anche una freddolosa come me per un momento se lo dimentica!








Continua qui



lunedì 6 febbraio 2012

Freddo polare

Qui in Ticino, è normale vedere la neve, a volte già da novembre.
Ma un freddo così, che questa notte ha raggiunto i -14 sul Piano di Magadino, è una cosa eccezionale.
La neve caduta resta leggera e soffice, e il paesaggio è incantevole.
Una passeggiata così rigenera il corpo e la mente.
Sapendo però di avere una casa in cui riscaldarci.
Spero che passi presto quest'ondata di gelo, per le persone meno fortunate di noi.

Soundtrack: Fabrizio Sassi - L'ultima pioggia






                                                                    Continua qui



venerdì 3 febbraio 2012

I pettirossi e le cincie

Gli uccellini in queste fotografie,
ricevono cibo a volontà, sotto forma di granaglie miste asciutte (contenenti semi di girasole per i grassi) e cinguettano buona parte della giornata.

Non dimenticatevi di loro in questi giorni freddi, anche delle briciole di pane secco li possono aiutare.
Attenzione però ai felini!













giovedì 2 febbraio 2012

E' arrivata la neve... e un secondo premio!





Desidero ringraziare Raffa e Davide per avermi omaggiata di questo premio che mi ha fatto molto piacere:


Che significa dal tedesco Il blog amabile, caro, preferito.

Anche oggi la scelta è difficile perché come già scritto adoro tutti i blog che seguo.

Ecco chi riceve questo premio, con la facoltà assoluta di non inoltrarlo se non gli va.

Fra  di I peccati di gola di Francesca
Laura di Zampette in pasta
La Miky di Il blog di Miky
Cinzia di Pistacchio e nocciola
Giovanna  di l'arte in cucina di Giovanna

Elencati in ordine puramente casuale.

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